Братислава
Братислава – маленькая и спокойная столица Словакии, бережно хранящая традиции и памятники своего великого исторического прошлого. Раскинувшийся на живописных берегах Дуная в Карпатских предгорьях город граничит с двумя иностранными государствами: на западе с Австрией, а на юге с Венгрией. Гостеприимная Братислава пленяет туристов невероятным смешением романтической старины средневекового города с кипящей энергией современного мегаполиса. Множество интереснейших достопримечательностей, захватывающий шоппинг, непосредственная близость к другим европейским столицам, высококлассные отели и отличные рестораны с восхитительно вкусными блюдами и умеренными ценами гарантируют иностранным гостям приятное времяпрепровождение в любое время года. Известный датский сказочник Ганс Христиан Андерсен во время своего визита в Братиславу искренне восхищался чудесными местными пейзажами и, когда словаки просили рассказать им одну из его знаменитых сказок, он неизменно отвечал: «Ваш город и есть уже написанная великолепная сказка».
Достопримечательности
Главной достопримечательностью столицы и его историческим центром считается монументальный замок Братиславский Град, величественно возвышающийся над столичными просторами. На Воротах Победы, ведущих на просторную площадь перед замком, установлены скульптуры рыцарей в доспехах, символизирующие военную мощь Словакии. На площади обращает на себя внимание конная бронзовая статуя князя Великой Моравии – Святополка I, сумевшего объединить в могущественное государство множество мелких разрозненных княжеств. Белоснежное прямоугольное здание с угловыми башнями хранит готические и барочные элементы, а также фрагменты исторических фасадов, принадлежащих к разным периодам времени. На первом этаже западной части замка осуществляет свою деятельность Словацкая народная рада, а на третьем этаже выставлены исторические и археологические экспозиции Словацкого народного музея, содержащие ценные экспонаты истории от древности до наших дней и сокровищницу. Со смотровой площадки перед центральным фасадом Града открывается волшебный вид на великолепный Сад Чести, разбитый в XVIII веке, и красные крыши старого города, а также красочная панорама поймы Дуная.
Кафедральный собор Святого Мартина – главный католический храм Братиславы в готическом стиле, своим обликом напоминающий знаменитый венский костел. Башню собора венчает подушка с возложенной на нее увеличенной копией позолоченной короны Святого Стефана, символизирующей коронационный статус церкви. Алтарная часть храма искусно расписана изображениями сидящего на коне Святого Мартина в традиционном венгерском наряде, здесь же находится изящное изваяние «Святой и нищий» Рафаэля Доннера. С XVI до XIX века в его стенах со всей торжественностью проводились помпезные церемонии коронации венгерских королей и императоров Габсбургской династии. Сейчас можно повторить путь только что коронованных особ, следуя по специальным значкам в виде короны на мостовой. Храм также известен, как место, где впервые прозвучала «Торжественная месса» Людвига ван Бетховена, о чем свидетельствует мемориальная табличка под галереей.
Напротив кафедрального собора находится занимательная историческая аптека-музей «Под красным раком» с шикарной витриной и утонченной скульптурой Спасителя. Зданию более 200 лет, внутри вниманию посетителей представлены старинные лабораторные и хирургические инструменты, а также предметы интерьера, собранные из нескольких старейших братиславских аптек.
От аптеки-музея рукой подать до центральной городской площади, где часто проводятся различные увеселительные мероприятия, а также традиционные Рождественская и Пасхальная ярмарки. Рыночную площадь украшают Старая ратуша, возведенная в готическом стиле в XV веке, и изысканный фонтан Роланда из бежевого песчаника в стиле ренессанс, созданном в память о великом пожаре 1563 года. При осаде Братиславы французскими войсками Ратуша служила оборонным целям, о ее славном военном прошлом напоминает лишь замурованное в стену пушечное ядро. На угловой башне здания установлены огромные часы, которые каждый час играют известные мелодии. Ратуша включает в себя несколько колоритных построек в различных архитектурных направлениях: дворец Алонихо, старинные дома Унгера, Павера и Иакова. За более чем пятьсот лет она использовалась как место заседания столичных властей, на ее территории располагались монетный двор, военный арсенал, городской архив и даже тюрьма. Сейчас помещения Ратуши отведены для прекрасных экспозиций Городского музея, где на обозрение посетителей выставлены старинная утварь, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусств, оружие и доспехи, а также различные пыточные приспособления.
В непосредственной близости от главной столичной площади расположен Архиепископский дворец – одно из красивейших сооружений Братиславы, возведенный конце XVIII века как временная резиденция архиепископа Эстергомского. В дворцовом саду располагалась мастерская видного скульптора того времени Георга Рафаэля Доннера, приложившего немало усилий для украшения здания изящными скульптурными ансамблями. Историческую известность дворец приобрел после того, как в одном из его залов был заключен знаменитый «Пресбургский мир» между французским императором Наполеоном и австрийским правителем Францем II Габсбургским. В настоящее время во дворце находится резиденция мэра. По соседству с этим архитектурным шедевром расположены великолепное неоренессансное здание Национального театр и необарочный дворец Редута, где сейчас осуществляет деятельность Словацкая филармония.
Еще одной центральной достопримечательностью Братиславы считаются многовековые Михайловские ворота XV века, дающие представление туристам о прежних городских очертаниях. В XVIII веке верхушку ворот украсили статуями Святого Михаила, пронзающего своим копьем дракона. После таинства помазания именно у Михайловских ворот завершался коронационный путь новоиспеченных монархов, где они произносили торжественные обещания перед архиепископом справедливо править во благо народа. Главной частью ворот стала грациозная Михальская башня, где сейчас выставлены дивные экспозиции Музея оружия, повествующие о стародавних рыцарских боях, оборонительных техниках и литейном мастерстве. В наивысшей точке шестиэтажной башни организована смотровая площадка, откуда можно полюбоваться замечательными городскими пейзажами. Под Михальской башней установлена «нулевая отметка», которая оснащена табличками, демонстрирующими расстояние от Братиславы до столиц европейских государств.
Включить в туристический маршрут можно также следующие достопримечательности: Мавзолей Хатама Софера и Стену памяти погибшим от фашистских рук евреям, Президентский дворец, Музей виноделия, Новый мост, Францисканскую церковь, Собор капуцинов Святого Стефана и римско-католический храм Святой Елизаветы, прозванный «Голубой церковью» за цвет его фасада.
Памятники Братиславы
В старом пешеходном городе находится множество оригинальных памятников, приковывающих к себе внимание гостей столицы. Один из самых популярных туристических аттракционов – бродить по вымощенным булыжником улочкам Старого города в поисках вызывающих искреннюю улыбку памятников.
Прямо на Рыночной площади у фонтана Роланда находится самая популярная лавочка города, которая почти никогда не бывает пуста. На нее небрежно облокачивается босоногий наполеоновский солдат, которого местные жители прозвали Йоханом Хубертом. Согласно романтичной легенде, между молодым раненым бойцом и медсестрой, ухаживающей за ним в госпитале, завязался красивый роман. Когда пребывание в стенах госпиталя подошло к концу, французский солдат просил любимую уехать на его Родину, но она отказалась покидать столь милый сердцу край. С тех самых пор он терпеливо и преданно ждет, когда же его любимая передумает.
Одним из самых известных памятников считается бронзовый Чумил, представляющий собой высунувшего из канализационного люка мужчину. Склонив голову на руки, он с добродушной улыбкой посматривает на прохожих и явно наслаждается жизнью. Над ним установлен предупреждающий дорожный знак с надписью «Человек за работой», чтобы прогуливающиеся по узеньким улочкам города туристы ненароком не потревожили его покой. Некоторые из жителей считают, что памятник напоминает о нелегком прошлом братиславцев, когда во время войн люди вынуждены были прятаться в канализации.
На улице Рыбарска Брана вот уже несколько десятилетий приветствует прохожих, элегантно приподнимая цилиндр, изящно одетый джентльмен по прозвищу Красавчик Наци. Его прототипом стал живший здесь в прошлом столетии Игнац Ламар, обезумевший от неразделенной любви. Его запомнили разгуливающим в парадном костюме по городу, неизменно делающим комплименты красивым женщинам и нахваливающим местные пейзажи.
Еще одним оригинальным сооружением в столице Словакии считается памятник Папарацци. Спрятавшийся за углом пронырливый журналист незаметно от окружающих ловко орудует фотоаппаратом. Памятник находится на углу одноименного кафе, что добавляет антуражу заведению и служит его визитной карточкой.
Фестивали
Очаровательная столица Словакии предоставляет своим гостям уникальную возможность перенестись во времена рыцарских поединков, придворных развлечений и светских балов. Необыкновенный исторический Фестиваль коронации ежегодно проводится в последние выходные июня и длится целых три дня, наполненных коронационными шествиями, театральными представлениями, старинными танцами, грандиозной ярмаркой народных ремесел, военными учениями, демонстрацией сражений и бесплатными экскурсиями по Братиславе. Увлеченные историей своего края организаторы каждый год устраивают новые помпезные церемонии, переносясь из ренессансной эпохи во времена барокко. Иностранные гости с восхищением смотрят на маскарадные костюмы братиславцев: пышные оборчатые платья дам и расшитые золотом камзолы кавалеров. Можно сделать отличные фотографии с бравыми мушкетерами, рыцарями на лошадях, военными барабанщиками, архиепископами, послами иностранных государств, министрами и титулованными особами в соответствующих костюмах. Завершаются народные гуляния волшебным фейерверком.
Вот уже несколько лет в середине июля в живописном парке Медицинского сада проводится трехдневный Гурманский фестиваль, где свои способности демонстрируют лучшие сомелье и шеф-повары. Грандиозный праздник еды под открытым небом включает в себя различные дегустации, занимательные мастер-классы, кулинарные шоу и интересные конкурсы, а также предоставляет возможность отведать национальные напитки, домашние и экзотические блюда престижных словацких ресторанов.
Во время Международного многожанрового молодежного фестиваля, ежегодно проводящегося в конце июля – начале августа, исторические центр столицы превращается в одну большую концертную площадку. Талантливая молодежь со всего мира представляют культурные и музыкальные традиции своего народа во время выступлений в составе хоровых коллективов, фольклорных и инструментальных ансамблей.
Интереснейшие культурно-развлекательные программы, а также масса новых впечатлений ждут гостей столицы на красочной Рождественской ярмарке, Международном фестивале театральных кукол, Музыкальном фестивале классической музыки и колоритных фестивалях: Нового цирка и театра, Народных ремесел и ноябрьском «Месяц фотографии в Братиславе».
Сувениры
В конце отпуска искушенные путешественники стремятся приобрести частичку самобытной культуры посещаемой страны, которая будет согревать теплыми воспоминаниями об удивительной поездке. Огромной популярностью среди гостей столицы пользуются изделия народных мастеров, широкий ассортимент которых представлен в специализированных магазинах Uluv и Slovenska Izba: плетеные корзины из ивовых прутьев, пивные кружки со словацкой символикой, миниатюрные рюмки в форме маленьких бутылочек, различные безделушки с изображением Братиславского Града, колоритные фигурки из кукурузных початков, натуральные пледы из овечьей шерсти, модранская керамика и многое другое. Неординарными памятными подарками станут волашки – словацкие пастушьи посохи из дерева, красивые расписные топоры с резным орнаментом и традиционный словацкий духовой инструмент – фуяра. Порадовать детей можно деревянными игрушками известных персонажей детских сказок Матько и Кубко и изящными куклами в национальных одеждах. Из продуктов часто везут различные сорта сыра и сырных плетней, брынзу и шоколад Figaro. Из напитков отдают предпочтение прекрасному вину Tokajske vino, местным фруктовым настойкам, травяному ликеру на основе чая Tatratea, а также пиву марок Gemer, Zlaty Bazant, Topvar и Martiner.